Pemkot PGA

6 Hidangan Khas Aceh dan Keistimewaannya, Rasa yang Menggugah Selera!

6 Hidangan Khas Aceh dan Keistimewaannya, Rasa yang Menggugah Selera!

6 Hidangan Khas Aceh dan Keistimewaannya, Rasa yang Menggugah Selera!-Pagaralampos-kolase

PAGARALAMPOS.COM - Aceh dikenal sebagai salah satu daerah yang memiliki kekayaan dalam hal kuliner.

Ketika membahas masakan khas Aceh, kredibilitasnya terletak pada cita rasa yang pedas dan berlemak.

Berdasarkan e-book berjudul Sajian Sedap Kuliner Daerah Hidangan Khas Aceh oleh Fitri Hannan Jamalaullail, keunikan kuliner Aceh sering kali didasarkan pada penggunaan berbagai rempah dan bumbu yang mencerminkan pengaruh Timur Tengah dan India.

Hidangan Khas Aceh dan Keistimewaannya


BACA JUGA:6 Hidangan Khas Palangkaraya – Kalimantan Tengah Paling Lezat!

Berikut adalah daftar beberapa makanan khas Aceh beserta keistimewaannya masing-masing.

1. Keumamah (Ikan Kayu)

Menurut e-book Kuliner Khas Sumatera yang ditulis oleh Hasti Ayuningtyas dan lain-lain, keumamah adalah sebuah hidangan khas Aceh yang terbuat dari ikan tongkol atau tuna yang telah dikeringkan dengan sinar matahari.

Proses pengolahan ikan ini bisa dilakukan dengan atau tanpa tambahan tepung terigu.

Proses pengeringan membuat ikan menjadi kering dan berwarna gelap, menyerupai kayu.

Bahan utama dalam pembuatan keumamah adalah ikan, garam, dan air.

Keumamah sebenarnya adalah produk yang setengah jadi, yang telah melalui proses rebus, asap, serta penjemuran.

Sebelum disajikan, keumamah perlu diolah kembali dengan berbagai bumbu dan bahan tambahan agar lebih lezat.

BACA JUGA: 5 Souvenir Unik dari Sukabumi, Dari Mochi Hingga Kain Batik!

2. Sie Reuboh

Sie reuboh adalah salah satu hidangan khas dari Aceh Besar yang menggunakan daging sebagai bahan utamanya.

Daging sapi adalah pilihan umum dalam pembuatan sie reuboh.

Masakan ini dimasak menggunakan bumbu cuka dan aneka rempah.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: