Pemkot PGA

9 Kegunaan Kecipir untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

9 Kegunaan Kecipir untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

9 Kegunaan Kecipir untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui-pagaralampos-kolase

Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa oligosakarida yang ada di kecipir diduga berpotensi menurunkan kadar gula dengan cara meningkatkan fungsi pankreas dalam menghasilkan insulin.

Hal ini dapat mencegah pemecahan karbohidrat, sehingga lonjakan gula darah tidak terjadi. Akibatnya, kadar gula darah tetap terjaga.

BACA JUGA:Tak Hanya Pedas, Ini 7 Manfaat Cabai Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui!

9. Mengurangi risiko terkena stroke dan gagal jantung

Kecipir kaya akan asam linoleat (asam lemak omega-6) dan asam linolenat (asam lemak omega-3).

Kedua asam lemak ini diyakini memiliki khasiat dalam menjaga kesehatan jantung serta menurunkan kemungkinan terjadinya stroke dan gagal jantung.

Keberadaan asam lemak omega-3 dalam kecipir membantu menurunkan kadar trigliserida, mengurangi risiko pembekuan darah, dan mengurangi peradangan yang bisa merusak pembuluh darah sekaligus menyebabkan penyakit jantung.

BACA JUGA:Manfaat Ikan Tongkol bagi Kesehatan: Sumber Nutrisi Tinggi untuk Tubuh yang Lebih Sehat!

Di sisi lain, asam lemak omega-6 berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), sehingga risiko penyakit jantung dapat berkurang.

Kecipir jelas menawarkan banyak manfaat kesehatan.

Namun demikian, pentig untuk diingat bahwa berbagai potensi manfaat tersebut masih memerlukan studi lebih lanjut.

Anda dapat merasakan manfaat kecipir dengan mengonsumsinya sebagai lalapan atau mengolahnya menjadi berbagai hidangan lainnya. 

BACA JUGA:8 Keuntungan Jamu Kunyit Asam untuk Kesehatan!

Namun, pastikan untuk mencuci kecipir sebelum anda memakannya.

Selain itu, batasi konsumsi kecipir dalam keadaan mentah karena adanya lektin.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: