Waspada! Terlalu Sering Makan Asin dapat Menyebabkan Batu Ginjal, Simak Penyebab dan Cara Mencegahnya!
Ilustrasi penyebab penyakit batu ginjal-net-kolase
Hal ini disebabkan karena protein hewani dapat membuat urin lebih asam, sehingga meningkatkan kemungkinan terbentuknya batu ginjal.
Sebagai pengganti, protein nabati bisa menjadi opsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tanpa meningkatkan risiko batu ginjal.
3. Makanan dengan Gula Tambahan
Makanan dan minuman yang mengandung gula tambahan, terutama yang mengandung sukrosa dan fruktosa, juga termasuk yang harus dihindari oleh penderita batu ginjal.
Gula tambahan dapat meningkatkan pengeluaran asam urat serta senyawa kalsium fosfat dan kalsium oksalat yang merupakan penyebab utama terbentuknya batu ginjal.
Oleh karena itu, sebaiknya konsumsi makanan dan minuman manis dikurangi atau dihindari.
BACA JUGA:Cuka Apel Bisa Mengatasi Batu Ginjal? Temukan Fakta Mengejutkan yang Wajib Anda Tahu!
4. Makanan Kaya Oksalat
Oksalat adalah senyawa alami yang banyak terdapat dalam berbagai jenis makanan seperti buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, dan sayuran.
Bagi mereka yang menderita batu ginjal, perlu membatasi asupan oksalat karena senyawa ini dapat berikatan dengan kalsium di urin dan membentuk kristal yang dapat menjadi batu ginjal.
Beberapa contoh makanan yang tinggi oksalat dan sebaiknya dihindari adalah bayam, bit, cokelat, kacang almond, kacang tanah, dan ubi jalar.
5. Pemakaian Obat Tertentu
Penggunaan obat-obatan secara berlebihan atau tanpa resep dokter dapat meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal. Beberapa jenis obat yang bisa menyebabkan kondisi ini antara lain antibiotik, antasida, aspirin, dan diuretik.
Oleh karena itu, penderita batu ginjal disarankan untuk hanya mengonsumsi obat sesuai dengan anjuran dan resep dokter untuk mencegah efek samping yang tidak diinginkan.
BACA JUGA:Jangan Anggap Remeh! 10 Kebiasaan Ini Dapat Picu Penyakit Batu Ginjal Loh!
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
