Pemkot PGA

Waspada! Terlalu Sering Makan Asin dapat Menyebabkan Batu Ginjal, Simak Penyebab dan Cara Mencegahnya!

Waspada! Terlalu Sering Makan Asin dapat Menyebabkan Batu Ginjal, Simak Penyebab dan Cara Mencegahnya!

Ilustrasi penyebab penyakit batu ginjal-net-kolase

PAGARALAMPOS.COM - Batu ginjal adalah salah satu masalah kesehatan yang sering kali muncul tanpa tanda-tanda awal yang jelas.

Salah satu penyebab utama pembentukan batu ginjal adalah kebiasaan dalam mengonsumsi makanan dan minuman sehari-hari.

Tanpa disadari, beberapa jenis makanan yang sering kita konsumsi dapat meningkatkan kemungkinan terbentuknya kristal di ginjal, terutama jika kita mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan atau tidak diimbangi dengan cukup cairan.

BACA JUGA:Wasapa! Kurang Minum Air Putih, Batu Ginjal Terbentuk!

Makanan Penyebab Batu Ginjal

Mengacu pada informasi dari Siloam Hospitals dan Healthline, berikut beberapa jenis makanan yang dapat menyebabkan terbentuknya batu ginjal:

1. Makanan Kaya Garam

Mengonsumsi garam (natrium) secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kalsium dalam urin, yang pada gilirannya dapat memicu pembentukan batu ginjal.

Selain itu, tingginya kadar natrium dapat menurunkan tingkat sitrat, zat yang berfungsi untuk mencegah pembentukan batu, sehingga membuat urin menjadi lebih asam dan meningkatkan risiko timbulnya batu ginjal.

Oleh karena itu, disarankan bagi penderita batu ginjal untuk membatasi konsumsi garam harian hingga 2,3 gram. Namun, jika batu ginjal sebelumnya disebabkan oleh konsumsi garam yang tinggi, batas ini bisa diturunkan menjadi 1,5 gram per hari.

Beberapa contoh makanan yang tinggi garam dan sebaiknya dihindari adalah makanan cepat saji, makanan kalengan, serta produk olahan susu.

BACA JUGA:Minuman Alami Penghancur Batu Ginjal, Cara Ampuh Menyembuhkan Tanpa Obat Kimia

2. Protein Dari Hewan

Bagi penderita batu ginjal, asupan protein dari sumber hewani seperti daging merah, unggas, telur, dan makanan laut sebaiknya dibatasi.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: