Daun Kemangi dan Khasiatnya: Sayuran Segar yang Tetap Nikmat Meski Tanpa Dimasak!

Selasa 25-11-2025,13:58 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Di Indonesia, daun kemangi sering dijadikan lalapan atau pelengkap sebuah sajian makanan. 

Di balik rasanya yang segar, ternyata sebuah daun ini menyimpan berbagai manfaat kesehatan, mulai dari menurunkan stres hingga mencegah kanker.

Daun kemangi merupakan sebuah tumbuhan aromatik yang berasal dari benua Asia dan Afrika.

Selain digunakan sebagai sebuah campuran masakan, daun yang memiliki rasa sedikit pahit ini juga umum dikonsumsi dalam sebuah bentuk teh atau suplemen kesehatan. Hal ini karena sebuah daun kemangi dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit.

BACA JUGA:Tak Sekadar Buah Liar, Ini 7 Khasiat Jamblang yang Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuhmu

Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan

1. Menjaga kesehatan jantung

Daun kemangi mengandung magnesium dan beta-karoten yang membantu menjaga elastisitas pembuluh darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.

2. Mengurangi bau mulut dan bau badan

Daun kemangi memiliki sifat antibakteri alami yang dapat membantu mengurangi bau mulut dan bau badan jika dikonsumsi secara rutin.

BACA JUGA:Manfaat Bunga Rosella untuk Kesehatan dan Kecantikan: 10 Khasiat yang Wajib Diketahui!

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungannya yang kaya antioksidan seperti flavonoid dan vitamin C dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

4. Mengatasi peradangan

Eugenol dalam kemangi memiliki efek antiinflamasi yang membantu meredakan nyeri sendi, pegal, atau radang ringan.

Kategori :