Daun Kemangi dan Khasiatnya: Sayuran Segar yang Tetap Nikmat Meski Tanpa Dimasak!

Selasa 25-11-2025,13:58 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Cara Konsumsi Daun Kemangi

Lalapan segar bersama sambal dan lauk.

Direbus dan diminum airnya sebagai herbal.

Teh kemangi: daun dikeringkan lalu diseduh.

Campuran masakan: tumisan, pepes, sup, atau sambal.

Perawatan kulit: ditumbuk halus dan dipakai sebagai masker untuk jerawat.

BACA JUGA:Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan Tubuh: Herbal Kecil dengan Khasiat Besar!

Efek Samping

Walaupun aman, daun kemangi tetap perlu dikonsumsi secukupnya. Hindari konsumsi berlebihan karena:

Mengandung estragole yang berpotensi tidak baik jika dikonsumsi berlebihan dalam jangka panjang.

Ibu hamil dan menyusui sebaiknya konsultasi dokter sebelum mengonsumsinya sebagai herbal.

Bisa memicu alergi pada beberapa orang.

Kategori :