PAGARALAMPOS.COM - Makanan khas Samarinda Kalimantan Timur memiliki sebuah cita rasa yang unik dan beragam, mencerminkan kekayaan budaya yang ada di kota ini.
Samarinda, sebagai sebuah ibu kota provinsi Kalimantan Timur, memiliki sebuah populasi terbesar di Pulau Kalimantan dan menjadi pusat berbagai budaya yang mempengaruhi kuliner lokal.
Makanan khas dari Samarinda tidak hanya lezat, tetapi juga sarat akan tradisi dan cerita sejarah yang berkembang sejak zaman Kesultanan Kutai Kartanegara.
Keberagaman suku yang ada, seperti suku Banjar, Kutai, Dayak, Jawa, dan Melayu, memberikan sebuah kontribusi besar terhadap terciptanya hidangan-hidangan khas yang menggugah selera.
BACA JUGA:Rekomendasi 6 Kuliner Khas Yogyakarta dengan Rasa Autentik yang Bikin Ketagihan
BACA JUGA:Mengenal Ragam Kuliner Sumbawa, Perpaduan Unik Rempah dan Cita Rasa Khas Nusantara
Amplang
Camilan khas berupa kerupuk ikan tenggiri yang gurih dan renyah. Jadi oleh-oleh wajib dari Samarinda.
Nasi Kuning Samarinda
Nasi kuning dengan lauk khas seperti ikan haruan (gabus), ayam, sambal goreng hati, hingga telur balado.
BACA JUGA:Rahasia Kuliner Toraja: Makanan Tradisional yang Bikin Lidah Bergoyang!
BACA JUGA:Menjelajah Kuliner Dayak: Hidangan Tradisional dengan Rasa yang Menggoda Lidah
Sate Payau
Sate daging rusa (payau) yang diolah dengan bumbu khas, gurih dan sedikit manis. Biasanya hanya ditemukan di acara tertentu.