Cara menggunakan baking soda:
Tambahkan sekitar 1/4 sendok teh baking soda ke dalam air rebusan kacang tanah setelah air mendidih.
Aduk rata dan biarkan kacang terus direbus hingga empuk.
Peringatan: Jangan menggunakan terlalu banyak baking soda, karena dapat mempengaruhi rasa kacang dan membuatnya menjadi agak pahit jika terlalu banyak.
BACA JUGA:Resep Kue Kamir Isi Cokelat, Camilan Manis yang Kenyal dan Penuh Kejutan
7. Tiriskan dan Gunakan dalam Masakan
Setelah kacang tanah empuk, angkat panci dari kompor dan tiriskan air rebusan. Anda bisa langsung menggunakan kacang tanah yang sudah empuk dalam berbagai masakan, seperti sambal kacang, salad, atau camilan seperti kacang rebus.
Tips setelah merebus:
Untuk camilan, Anda bisa menambahkan sedikit minyak dan bumbu seperti garam, atau memanggang kacang tanah setelah direbus untuk memberikan rasa yang lebih renyah.
Jika ingin menyimpan kacang tanah rebus untuk digunakan nanti, simpan dalam wadah kedap udara di dalam kulkas.
BACA JUGA:5 Resep Onde-Onde Klasik dan Kreatif, Camilan Tradisional yang Penuh Rasa
8. Alternatif: Menggunakan Panci Presto
Jika Anda ingin mempercepat proses perebusan lebih lanjut, Anda bisa menggunakan panci presto atau pressure cooker. Panci ini akan menghemat waktu memasak kacang tanah secara signifikan, dan kacang tanah pun tetap empuk.
Cara menggunakan panci presto:
Masukkan kacang tanah yang sudah direndam dan tambahkan air secukupnya.
Tutup panci presto dan masak dengan api sedang selama sekitar 30-40 menit setelah suara uap terdengar. Setelah itu, biarkan panci mendingin dan buka tutupnya.