Pemkot PGA

Gadung, Umbi-Umbian yang Penuh Nutrisi dan Kegunaan

Gadung, Umbi-Umbian yang Penuh Nutrisi dan Kegunaan

Gadung, Umbi-Umbian yang Penuh Nutrisi dan Kegunaan-pagaralampos-kolase

PAGARALAMPOS.COM - Gadung adalah umbi-umbian yang tinggi kandungan karbohidrat dan sering diolah menjadi berbagai hidangan, seperti keripik. 

Umbi ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, mulai dari meningkatkan energi hingga menjaga fungsi otak.

Gadung (Dioscorea hispida) adalah salah satu umbi-umbian yang tumbuh di daerah tropis, termasuk di Indonesia.

Meskipun jarang dijadikan sebagai bahan makanan utama, umbi ini sering digunakan sebagai pengganti nasi dan sagu oleh masyarakat pedesaan.

Di samping itu, umbi gadung juga umum diolah menjadi keripik di wilayah Jawa Timur.

Namun, perlu diingat untuk berhati-hati saat mengonsumsi umbi ini. 

Gadung mengandung sianida yang berpotensi menyebabkan keracunan jika tidak dimasak dengan benar.

Gadung dan Nutrisinya

BACA JUGA:8 Manfaat Jeruk Bali untuk Kesehatan !

Dalam 100 gram umbi gadung terdapat sekitar 100 kalori dan sejumlah nutrisi berikut ini:

21 gram karbohidrat

1,2 gram protein

2 gram serat

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: