Gadung, Umbi-Umbian yang Penuh Nutrisi dan Kegunaan
Gadung, Umbi-Umbian yang Penuh Nutrisi dan Kegunaan-pagaralampos-kolase
Tips Mengolah dan Mengonsumsi Gadung
Umbi gadung dalam keadaan mentah mengandung racun sianida, yang bisa berbahaya dan menyebabkan keracunan jika tidak diolah dengan benar.
Oleh karena itu, penting untuk mempersiapkan umbi gadung dengan cara yang tepat sebelum mengonsumsinya.
BACA JUGA:6 Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan Anak: Nutrisi Lengkap untuk Tumbuh Kembang Si Kecil
Langkahnya adalah mengupas kulit gadung terlebih dahulu, lalu memotongnya menjadi iris atau potongan kecil.
Setelah itu, campurkan potongan tersebut dengan abu kayu dan rendam dalam larutan air garam.
Proses perendaman ini bisa dilakukan selama 1 hingga 2 hari dengan paparan sinar matahari.
Setelah perendaman selesai, lanjutkan dengan memasak umbi gadung hingga matang sepenuhnya.
BACA JUGA:Khasiat Daun Dill untuk Kesehatan: Tanaman Aromatik yang Kaya Manfaat
Anda bisa mengolah gadung dengan cara dikukus atau direbus sebagai camilan sehat ataupun pengganti nasi.
Jika Anda ingin memanfaatkan umbi gadung untuk mengatasi masalah kesehatan tertentu, seperti tekanan darah tinggi, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter melalui layanan Chat Bersama Dokter.
Dokter akan memberikan rekomendasi terkait konsumsi umbi gadung yang sesuai dengan kondisi kesehatan Anda.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
