Gadung, Umbi-Umbian yang Penuh Nutrisi dan Kegunaan
Gadung, Umbi-Umbian yang Penuh Nutrisi dan Kegunaan-pagaralampos-kolase
Selain bermanfaat bagi pencernaan, konsumsi umbi gadung dalam jumlah yang tepat juga dapat meningkatkan asupan kalium.
Nutrisi ini berperan penting untuk menjaga elastisitas pembuluh darah dan memastikan detak jantung tetap normal.
Dengan cara ini, tekanan darah dapat dikelola dengan lebih baik dan risiko mengalami hipertensi menjadi lebih rendah.
6. Mendukung kesehatan otak
BACA JUGA:Manfaat Daun Katuk bagi Kesehatan: Dari Pelancar ASI hingga Penguat Imunitas!
Efek antioksidan dari komponen dioscorin dalam umbi gadung dapat secara signifikan mengurangi stres oksidatif dalam tubuh.
Stres oksidatif ini muncul ketika jumlah radikal bebas lebih banyak dibandingkan dengan antioksidan yang ada di tubuh.
Stres oksidatif juga dikenal sebagai pemicu banyak penyakit yang berhubungan dengan penurunan fungsi otak, termasuk pikun dan demensia Alzheimer.
7. Melawan kelebihan radikal bebas
BACA JUGA:Buah Salak: Sumber Serat dan Vitamin dengan Banyak Manfaat Kesehatan!
Umbi gadung mengandung diosgenin, dioscorin, dan polisakarida yang memiliki sifat antioksidan. Antioksidan berfungsi untuk melawan kelebihan radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan serta merusak sel-sel dalam tubuh.
Karena itu, mengonsumsi umbi gadung dapat membantu mengurangi kemungkinan Anda mengalami penyakit kronis, seperti masalah jantung, diabetes, dan kanker.
Dengan beragam nutrisi dan manfaat yang dimilikinya, gadung sangat baik dijadikan sebagai salah satu pilihan makanan sehat.
BACA JUGA:Manfaat Rebung bagi Kesehatan, dari Pencernaan hingga Jantung!
Anda juga dapat menggunakan gadung sebagai alternatif pengganti nasi yang lebih sehat.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
