Rahasia Sehat Ibu Hamil: Beragam Manfaat Buah Salak untuk Janin dan Bunda!
Rahasia Sehat Ibu Hamil: Beragam Manfaat Buah Salak untuk Janin dan Bunda!-net: foto-
PAGARALAMPOS.COM - Salak atau yang dikenal sebagai snake fruit merupakan buah tropis yang mudah ditemukan di Indonesia.
Rasanya yang manis dan sedikit asam membuat buah ini digemari oleh banyak orang. Namun, siapa sangka salak juga memiliki berbagai manfaat untuk ibu hamil.
Dengan kandungan nutrisi seperti vitamin C, serat, kalsium, zat besi, dan antioksidan, salak dapat menjadi camilan sehat selama kehamilan jika dikonsumsi dengan porsi yang tepat.
1. Membantu Mengatasi Mual dan Morning Sickness
BACA JUGA:Nggak Hanya di Bedugul, Buah Salju Kini Banyak Ditemukan di Kintamani
Pada trimester pertama, ibu hamil sering mengalami mual dan muntah. Salak memiliki rasa sedikit asam dan segar yang dapat membantu mengurangi rasa mual.
Selain dikonsumsi langsung, salak juga bisa diolah menjadi rujak atau jus agar lebih mudah dicerna dan terasa lebih nikmat.
2. Kaya Serat untuk Mengatasi Sembelit
Salah satu masalah yang sering dialami ibu hamil adalah sembelit akibat perubahan hormon. Salak mengandung serat alami yang cukup tinggi, terutama pada daging buah dan kulit arinya.
BACA JUGA:Jeruk Kunci, Buah Spesial dari Bangka Belitung yang Penuh Khasiat!
Serat ini membantu melancarkan sistem pencernaan, menjaga feses tetap lembut, serta mencegah wasir. Namun, ibu hamil tetap harus minum air putih yang cukup agar efek serat bekerja maksimal.
3. Menjaga Kadar Gula Darah Tetap Stabil
Meskipun memiliki rasa manis, salak tergolong buah dengan indeks glikemik rendah. Ini berarti salak tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara drastis.
Kandungan pektin dalam salak juga membantu memperlambat penyerapan glukosa. Oleh karena itu, salak aman dikonsumsi oleh ibu hamil, terutama yang berisiko mengalami diabetes gestasional, asalkan tidak berlebihan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
