Mengenal Jeruk Kunci: Buah Khas Bangka Belitung dengan Segudang Manfaat Kesehatan
Mengenal Jeruk Kunci: Buah Khas Bangka Belitung dengan Segudang Manfaat Kesehatan-Foto: net -
PAGARALAM POS.COM - Jeruk kunci merupakan buah yang termasuk dalam kelompok yang sama dengan jeruk nipis dan banyak dijumpai di wilayah Bangka Belitung.
Buah ini biasa dimanfaatkan untuk memberikan rasa asam pada berbagai hidangan maupun minuman.
Sering kali jeruk kunci dikenali juga dengan nama jeruk limau kasturi atau jeruk lemon cui.
Buah ini memiliki nama ilmiah Citrus microcarpa bunge dan mudah untuk dibudidayakan tanpa perlu lahan yang besar.
BACA JUGA:Manfaat Delima Putih, Dari Kesehatan Jantung hingga Menghindari Penuaan!
Sebenarnya, jeruk kunci dapat ditanam di dalam pot atau pada halaman rumah.
Jeruk kunci memiliki bentuk bulat dengan warna hijau kekuningan yang khas.
Jika dibandingkan dengan jeruk nipis, jeruk kunci memiliki ukuran yang lebih kecil, yaitu sekitar 2–2,5 cm di diameternya.
Meskipun ukurannya kecil, buah ini tidak dapat dianggap remeh karena komposisinya dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
BACA JUGA:Manfaat Kacang Mete untuk Kesehatan
Jeruk Kunci dan Berbagai Khasiatnya
Jeruk kunci mengandung banyak mineral dan vitamin C, serta berbagai komponen lain seperti flavonoid, tannin, terpenoid, dan steroid.
Berkat kandungan tersebut, jeruk kunci memiliki kemampuan antibakteri dan antioksidan, yang memberikan sejumlah manfaat berikut ini:
1. Mempertahankan daya tahan tubuh
Kandungan vitamin C yang ada pada jeruk kunci berfungsi untuk mempertahankan sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh lebih mampu melawan berbagai jenis kuman penyebab penyakit.
Vitamin tersebut juga berperan dalam sintesis kolagen.
Kolagen sangat penting untuk memperbaiki sel-sel dan jaringan tubuh yang mengalami kerusakan.
BACA JUGA:Manfaat Air Hangat untuk Kesehatan Tubuh: Rahasia Sederhana yang Sering Terabaikan!
2. Menghindari anemia
Kualitas vitamin C yang terdapat dalam jeruk kunci juga dapat mencegah terjadinya anemia, karena dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap zat besi yang merupakan elemen penting untuk pembentukan sel darah merah.
Dengan demikian, Anda akan terhindar dari anemia.
Supaya pencegahan anemia lebih efektif, disarankan untuk juga mengonsumsi makanan dan minuman yang kaya akan zat besi, seperti daging merah, ikan, sayuran hijau, tahu, tempe, dan susu.
BACA JUGA:Sebuah Manfaat Daun Sirsak dan Cara Mengonsumsinya!
3. Mencegah penyakit skorbut
Skorbut adalah penyakit yang timbul akibat kekurangan vitamin C.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
