Onde-Onde Isi Coklat Lumer: Resep Praktis dan Tips Agar Tidak Meledak!
Onde-Onde Isi Coklat Lumer: Resep Praktis dan Tips Agar Tidak Meledak!-net: foto-
PAGARALAMPOS.COM - Onde-onde adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang tetap populer hingga kini.
Tekstur luarnya yang kenyal, berpadu dengan taburan wijen yang gurih, membuat kudapan ini digemari berbagai kalangan.
Jika biasanya onde-onde berisi kacang hijau, kini variasi modern dengan isian coklat lumer semakin disukai, terutama oleh anak-anak.
Perpaduan rasa tradisional dan sentuhan coklat membuat onde-onde ini semakin istimewa.
BACA JUGA:Catat, Berikut adalah Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar yang Nikmat dan Menyegarkan
Berikut resep lengkap dan cara membuat onde-onde isi coklat lumer yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-Bahan yang Diperlukan
1. Bahan Kulit Onde-Onde:
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung beras
- 2–3 sdm gula pasir
- 200 ml air hangat
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
BACA JUGA:Resep Getuk Lindri, Kue Basah Tradisional yang Banyak Disukai
2. Bahan Isian Coklat Lumer:
- 100 gram coklat batang (dark atau milk chocolate)
- 1 sdm margarin atau butter
3. Pelapis:
- Wijen putih secukupnya
- Air untuk membasahi adonan
- Cara Membuat Isian Coklat Lumer
- Potong kecil-kecil coklat batang agar mudah meleleh.
- Lelehkan coklat bersama margarin menggunakan metode double boiler atau di atas api sangat kecil.
- Aduk hingga coklat benar-benar mencair dan teksturnya lembut.
- Setelah meleleh, diamkan sebentar hingga agak mengental, lalu masukkan ke dalam freezer sekitar 15–20 menit hingga bisa dibentuk bulatan kecil.
- Bentuk coklat yang sudah mengeras menjadi bulatan kecil sebagai isian.
BACA JUGA:Resep Brownies Kukus Praktis, Lembut dan Manisnya Bikin Ketagihan
Cara Membuat Kulit Onde-Onde
Campurkan tepung ketan, tepung beras, gula pasir, dan garam dalam satu wadah besar.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
