Pemkot PGA

Kuliner Khas Banyumas: 7 Hidangan Tradisional yang Bikin Lidah Ketagihan

Kuliner Khas Banyumas: 7 Hidangan Tradisional yang Bikin Lidah Ketagihan

Kuliner Khas Banyumas: 7 Hidangan Tradisional yang Bikin Lidah Ketagihan-Foto: net -

PAGARALAMPOS.COM - Selain tempe mendoan yang sudah dikenal luas, Kabupaten Banyumas ternyata menyimpan berbagai kuliner tradisional lainnya yang tak kalah menggugah selera.

Beragam makanan khas ini tidak hanya menyajikan cita rasa otentik dari dapur lokal, tetapi juga ramah di kantong—pas banget untuk dinikmati saat santai maupun sebagai menu utama yang mengenyangkan.

Tak heran jika deretan kuliner ini menjadi incaran wisatawan maupun warga lokal yang ingin bernostalgia dengan masakan khas kampung halaman.

Berikut adalah tujuh hidangan khas Banyumas yang patut kamu coba:

1. Tempe Mendoan

Tempe mendoan menjadi simbol kuliner Banyumas yang paling populer. Terbuat dari irisan tempe tipis yang dibalut adonan tepung berbumbu lalu digoreng sebentar, menghasilkan tekstur lembut dan cita rasa gurih yang nikmat.

BACA JUGA:4 Kuliner Khas Maroko, yang Populer dan Terenak!

BACA JUGA:Inilah Makanan Khas Tangerang, yang Wajib Dicoba saat Kulineran!

Biasanya disantap hangat bersama sambal kecap atau cabai rawit, sangat cocok sebagai pendamping teh panas atau lauk nasi hangat.

Makanan ini mudah ditemukan di warung-warung tradisional, terutama di kawasan Purwokerto dan sekitarnya.

2. Soto Sokaraja

Berbeda dengan soto kebanyakan, soto khas Sokaraja disajikan dengan ketupat, potongan daging ayam atau sapi, tauge, dan disiram kuah bening yang gurih. Yang membuatnya unik adalah tambahan sambal kacang dan kerupuk warna-warni yang memperkaya rasa dan tampilannya.

Menu ini banyak tersedia di sepanjang jalur utama Kecamatan Sokaraja.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: