Panduan Lengkap Membuat Nasi Uduk Pulen Wangi, Sempurna untuk Sarapan

Panduan Lengkap Membuat Nasi Uduk Pulen Wangi, Sempurna untuk Sarapan-net-
BACA JUGA:Kreasi Oseng Tahu, 5 Resep Nikmat yang Bikin Selera Meningkat
4. Memasak Nasi Uduk:
Masukkan beras yang sudah direndam ke dalam rice cooker atau panci.
Tuangkan santan kental yang sudah dipersiapkan ke dalam beras. Aduk rata agar santan tercampur dengan beras.
Tambahkan bumbu yang sudah ditumis sebelumnya (daun salam, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas) ke dalam beras yang sudah dicampur santan. Jangan lupa tambahkan garam dan kaldu bubuk (jika menggunakan) untuk menambah cita rasa.
Jika Anda suka, bisa menambahkan sedikit air daun pandan suji untuk memberikan aroma pandan yang khas pada nasi uduk.
5. Memasak Nasi Uduk:
Masak beras dengan santan dan bumbu menggunakan rice cooker seperti memasak nasi biasa. Jika Anda menggunakan panci, masak dengan api kecil setelah mendidih agar santan tidak pecah, dan biarkan nasi matang sempurna. Proses ini biasanya memakan waktu sekitar 20-30 menit tergantung jenis rice cooker atau panci yang digunakan.
Pastikan nasi uduk matang dengan sempurna dan memiliki tekstur pulen serta aroma yang wangi.
6. Menyajikan Nasi Uduk:
Setelah nasi matang, aduk nasi uduk agar bumbu merata dan nasi lebih ringan. Biarkan sejenak agar uap panas berkurang dan nasi menjadi lebih kenyal.
Sajikan nasi uduk pulen dan wangi di atas piring saji. Nasi uduk siap disantap bersama lauk pauk pelengkap seperti ayam goreng, telur, tempe, sambal, kerupuk, atau sayuran acar.
BACA JUGA:Rahasia Ayam Pop Padang, Resep Ayam Empuk dengan Rasa Khas
Tips Agar Nasi Uduk Lebih Pulen dan Wangi:
Pemilihan Beras: Gunakan beras dengan kualitas baik, lebih baik beras yang berjenis pulen agar hasil nasi uduk menjadi lebih lembut dan empuk.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: