Cilok Makanan Tradisonal, Ini Cara Membuat dan Resep Cilok yang Empuk, Lembut, dan Pedas!

Cilok Makanan Tradisonal, Ini Cara Membuat dan Resep Cilok yang Empuk, Lembut, dan Pedas!-foto: net-
PAGARALAMPOS.COM - Cilok artinya kuliner tradisional berupa bola-bola kecil asal rebusan adonan tepung tapioka. salah satu cara membentuk Cilok adalah dengan mencampurnya memakai bumbu kacang.
Cilok merupakan singkatan berasal ‘aci dicolok’. Ini artinya kuliner tradisional Indonesia yg terbuat asal adonan tepung tapioka yang digiling halus serta dibentuk sebagai bola-bola kecil.
Cara membuat kuliner ini dengan direbus dalam air mendidih hingga bola-bola tepung matang. setelah matang, cilok umumnya disajikan dengan bumbu kacang atau sambal sebagai saus pelengkap.
Cara membentuk Cilok yang simpel dan praktis
BACA JUGA:5 Resep Dimsum Kekinian yang Wajib Kamu Coba, Lezat dan Instagramable!
Cilok memiliki tekstur kenyal dan lembut, serta memiliki rasa yg netral sebagai akibatnya dapat dipadukan dengan berbagai saus atau bumbu.
menu makanan ini biasanya dijajakan pada kaki 5, pasar tradisional, atau warung makan.
Ini beberapa cara mengolahnya:
1. Cilok bumbu kacang
BACA JUGA:Siapa Sangka, Nasi Uduk Tanpa Santan Bisa Semenarik Ini! Ini Resepnya!
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung tapioka.
- 125 gram tepung terigu.
- dua batang bawang bombay.
- dua siung bawang putih.
- ½ sdt lada serbuk.
- Kaldu serbuk secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Air panas secukupnya.
Bumbu kacang:
- 100 gr kacang tanah.
- tiga siung bawang putih,
- 10 buah cabai merah keriting.
- 1 ruas kencur.
- Gula secukupnya.
- Garam secukupnya.
- 1 lembar daun salam.
Bahan pelengkap:
BACA JUGA:Asinan Buah Pedas Segar, Nikmatnya Kombinasi Pedas dan Asam dalam Satu Sajian
- Saus cabe.
- Kecap cantik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: