Menurunkan Gula Darah dengan Nangka, Fakta atau Hanya Isu Belaka?

Menurunkan Gula Darah dengan Nangka, Fakta atau Hanya Isu Belaka?

Menurunkan Gula Darah dengan Nangka, Fakta atau Hanya Isu Belaka?-net-

Salah satu faktor penting yang mempengaruhi gula darah adalah Indeks Glikemik (GI) suatu makanan. Indeks glikemik mengukur seberapa cepat suatu makanan meningkatkan kadar gula darah setelah dikonsumsi.

Makanan dengan GI tinggi akan menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat, sementara makanan dengan GI rendah akan menyebabkan peningkatan gula darah yang lebih lambat dan stabil.

Nangka memiliki GI yang tergolong sedang, yakni sekitar 51-55, yang artinya tidak terlalu cepat meningkatkan kadar gula darah.

Dibandingkan dengan makanan manis lainnya, seperti gula atau makanan yang mengandung tepung putih, nangka memiliki GI yang lebih rendah.

Oleh karena itu, dalam porsi yang wajar, nangka mungkin tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis seperti makanan manis lainnya.

BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Serai Merah untuk Kesehatan: Minuman Herbal yang Wajib Dicoba

2. Serat dalam Nangka

Serat dalam nangka dapat berperan dalam mengatur kadar gula darah. Serat membantu memperlambat proses pencernaan dan penyerapan karbohidrat, yang pada gilirannya bisa membantu mencegah lonjakan gula darah setelah makan.

Karena nangka mengandung serat, konsumsi buah ini bisa lebih menguntungkan bagi pengidap diabetes, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah moderat.

Penelitian menunjukkan bahwa serat larut, seperti yang terdapat pada nangka, dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah dan meningkatkan kontrol gula darah secara keseluruhan.

Serat juga mendukung kesehatan pencernaan dan memperlambat pengosongan lambung, yang membantu mengatur kecepatan penyerapan gula ke dalam aliran darah.

3. Nangka dalam Pengobatan Tradisional

Beberapa penelitian di bidang pengobatan tradisional dan herbal juga menunjukkan bahwa nangka memiliki potensi dalam mengatur kadar gula darah.

Di beberapa daerah, biji nangka bahkan digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengurangi kadar gula darah pada penderita diabetes.

Biji nangka diketahui mengandung senyawa aktif seperti flavonoid dan polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat mempengaruhi metabolisme glukosa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: