Klepon Pandan Tradisional, Cita Rasa Klasik yang Selalu Dirindukan

Klepon Pandan Tradisional, Cita Rasa Klasik yang Selalu Dirindukan

Klepon Pandan Tradisional, Cita Rasa Klasik yang Selalu Dirindukan-Net.-

2. Membuat Isian Gula Merah:

Melarutkan Gula Merah: Serut halus gula merah, lalu masukkan ke dalam panci kecil. Tambahkan 1 sendok makan air matang dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula merah larut dan menjadi cair.

Setelah itu, angkat dan diamkan hingga agak dingin, tetapi jangan sampai mengeras.

Mengatur Tekstur Gula Merah: Pastikan gula merah tidak terlalu cair, sehingga saat dimasukkan ke dalam adonan klepon tidak mudah keluar. Jika terlalu cair, Anda bisa memasaknya sebentar hingga lebih kental.

BACA JUGA:Bubur Candil Hangat, Resep Lezat yang Cocok untuk Temani Santap Malam

3. Membentuk Klepon:

Ambil sejumput kecil adonan ketan, lalu pipihkan menggunakan telapak tangan Anda. Letakkan sekitar ½ sendok teh gula merah cair di tengahnya.

Bentuk bola-bola klepon dengan cara memulung adonan hingga rapat dan membentuk bola yang bulat sempurna. Pastikan tidak ada bagian yang bocor agar gula merah tidak tumpah saat direbus.

Lakukan hal yang sama hingga semua adonan dan gula merah habis.

4. Menyangrai Kelapa Parut:

Sangrai kelapa parut di atas wajan selama beberapa menit hingga kelapa menjadi kering dan tidak mudah basi. Tambahkan sedikit garam pada kelapa parut agar rasanya lebih gurih dan seimbang dengan manisnya klepon.

Setelah kelapa parut matang, angkat dan biarkan dingin.

BACA JUGA:Bikin Ketagihan! Resep Ayam Bumbu Rujak yang Lezat dan Mudah Dibuat

5. Mengukus Klepon:

Siapkan panci pengukus dan panaskan airnya hingga mendidih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: