Klepon Pandan Tradisional, Cita Rasa Klasik yang Selalu Dirindukan

Klepon Pandan Tradisional, Cita Rasa Klasik yang Selalu Dirindukan

Klepon Pandan Tradisional, Cita Rasa Klasik yang Selalu Dirindukan-Net.-

Bahan untuk Pelengkap:

150 gram kelapa parut kasar (disangrai sebentar agar tidak mudah basi)

½ sendok teh garam halus

Alat yang Diperlukan:

Mangkuk besar untuk mencampur adonan

Panci untuk mengukus

Saringan kelapa parut

Sendok atau jari untuk membentuk bola klepon

BACA JUGA:Sambal Tumpang Jawa, Resep Tradisional yang Menghangatkan dan Memanjakan Lidah

Cara Membuat Klepon Pandan:

1. Membuat Adonan Klepon:

Mencampurkan Tepung Ketan: Dalam mangkuk besar, campurkan tepung ketan dengan garam. Aduk rata menggunakan tangan atau spatula.

Menambahkan Pewarna Pandan: Jika Anda menggunakan air daun pandan suji, tambahkan 1 ½ sendok makan air daun pandan ke dalam adonan tepung ketan. Jika Anda ingin klepon berwarna hijau lebih pekat, tambahkan sedikit air daun suji.

Menambahkan Air: Tuangkan sedikit-sedikit air matang ke dalam campuran tepung ketan sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung dan tidak terlalu lengket. Jumlah air bisa bervariasi, jadi pastikan adonan cukup elastis dan bisa dibentuk tanpa pecah.

Setelah adonan tercampur rata dan bisa dipulung, diamkan selama beberapa menit agar adonan bisa lebih kenyal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: