Nikmatnya Kue Kacang Milo, Cara Mudah Membuat Camilan Kekinian
Nikmatnya Kue Kacang Milo, Cara Mudah Membuat Camilan Kekinian-net-net
3. Menumis Bumbu:
Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus yang sudah disiapkan bersama dengan serai yang sudah dimemarkan, daun salam, dan lengkuas.
Tumis hingga bumbu harum dan matang, sekitar 3-5 menit. Jangan lupa untuk terus mengaduk agar bumbu tidak gosong.
Setelah bumbu harum, tambahkan potongan tomat ke dalam tumisan. Aduk rata dan masak hingga tomat mulai layu dan mengeluarkan air.
4. Mencampur Ikan Teri dan Bumbu:
Setelah bumbu matang dan harum, masukkan ikan teri yang sudah digoreng (atau yang sudah dibersihkan tanpa digoreng) ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata agar ikan teri terlapisi dengan bumbu secara merata.
Tambahkan garam dan gula merah serut (jika menggunakan) sesuai selera. Jangan lupa tambahkan air asam jawa untuk memberikan rasa asam yang segar pada pepes.
Aduk rata kembali dan masak selama 2-3 menit agar bumbu meresap ke dalam ikan teri.
BACA JUGA:Resep Pangsit Goreng Abon Ebi, Camilan Renyah dan Gurih yang Menggoda
5. Membungkus dengan Daun Pisang:
Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Untuk mempermudah membungkus, daun pisang bisa dipanaskan sebentar di atas api atau diparut agar lebih lentur.
Ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa sendok ikan teri yang sudah dicampur bumbu di tengah daun pisang. Lipat kedua sisi daun pisang untuk menutupi isi dan bentuk menjadi bungkusan pepes.
Ikat atau sematkan dengan tusuk gigi atau lidi agar pepes tidak terbuka saat dipanggang.
6. Memanggang Pepes:
Panaskan alat pemanggang atau panggangan dengan api kecil. Jika Anda menggunakan oven, setel suhu pada 180°C.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: