Tetap Pada Takaran. 9 Hal Ini Akan Terjadi Jika Terlalu Banyak Konsumsi Ubi Jalar
Tetap Pada Takaran. 9 Hal Ini Akan Terjadi Jika Terlalu Banyak Konsumsi Ubi Jalar--Net
PAGARALAMPOS.COM - Ubi jalar adalah salah satu makanan paling bergizi.
Ubi jalar mengandung banyak vitamin, mineral, serat pangan, dan antioksidan serta dianggap sebagai makanan sehat yang baik untuk tubuh.
Namun, seperti makanan lainnya, konsumsi ubi jalar secara berlebihan dapat menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan.
Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak agar Anda dapat merasakan manfaatnya tanpa menimbulkan gangguan kesehatan.
BACA JUGA:Makanan Sehat dari Ubi Jalar, 6 Camilan Lezat yang Penuh Manfaat
Berikut beberapa efek samping yang mungkin terjadi akibat asupan ubi jalar berlebihan
1. Pertambahan Berat Badan
Ubi jalar mengandung kalori yang cukup besar dibandingkan sayuran lainnya.
Satu porsi ubi jalar bisa mengandung sekitar 100 kalori, apalagi jika digoreng, dimasak, atau dibumbui dengan bahan berkalori tinggi seperti mentega dan gula.
BACA JUGA:Ubi Jalar Makanan Sehat, Tapi Apa yang Terjadi Jika Dikonsumsi Terlalu Banyak?
Ubi jalar memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan kentang, namun mengonsumsi terlalu banyak tanpa pengelolaan kalori yang tepat dapat menyebabkan penambahan berat badan.
2. Peningkatan kadar gula darah (hiperglikemia)
Meski ubi memiliki indeks glikemik lebih rendah dibandingkan kentang, namun mengonsumsinya dalam jumlah banyak dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah, terutama pada penderita diabetes.
Ubi jalar yang diolah dengan cara tertentu, seperti digoreng atau dicampur dengan bahan manis, dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap kadar gula darah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: