5 Resep Onde-Onde Klasik dan Kreatif, Camilan Tradisional yang Penuh Rasa

5 Resep Onde-Onde Klasik dan Kreatif, Camilan Tradisional yang Penuh Rasa

5 Resep Onde-Onde Klasik dan Kreatif, Camilan Tradisional yang Penuh Rasa-net-net

Rebus ayam yang telah dipotong dalam air sekitar 3 liter. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan kaldu keluar, sekitar 40-60 menit. Buang buih atau kotoran yang muncul di permukaan air menggunakan sendok.

Setelah ayam matang, angkat ayam dan sisihkan untuk dipisahkan dagingnya. Kaldu ayam ini akan menjadi dasar dari kuah soto.

2. Menyiapkan Bumbu Halus:

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, jintan, kemiri, dan garam. Anda bisa menggunakan blender atau diulek manual. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng dalam wajan hingga harum dan matang, sekitar 5-7 menit.

Setelah bumbu halus matang, masukkan bumbu cemplung seperti serai, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk rata hingga wangi.

BACA JUGA:Resep Kue Sengkulun Pandan, Kelembutan Kue Tradisional yang Penuh Aroma

3. Menyiapkan Kuah Soto:

Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kaldu ayam yang sudah disaring. Aduk rata dan masak dengan api kecil.

Tambahkan merica bubuk, gula pasir, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk kembali hingga bumbu tercampur rata dan biarkan kuah mendidih selama beberapa menit agar bumbu meresap.

4. Memasak Ayam:

Setelah kaldu siap, ambil ayam yang sudah dipisahkan dari tulangnya. Suwir-suwir daging ayam tersebut dan masukkan ke dalam kuah soto. Biarkan ayam meresap dengan kuah sambil masak selama 5-10 menit.

Jika ingin menggunakan kentang, masukkan potongan kentang dadu ke dalam kuah soto dan masak hingga kentang empuk. Anda juga bisa menambahkan tomat untuk rasa segar pada kuah soto.

BACA JUGA:Ciptakan Nasi Goreng Khas Indonesia di Rumah, Resep Sederhana dengan Rasa Juara!

5. Penyajian:

Sajikan soto ayam dalam mangkuk besar atau piring saji. Tambahkan pelengkap seperti telur rebus, taoge, soun, dan sambal sesuai selera.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: