Rahasia Mengolah Kikil Agar Tetap Enak dan Tidak Menggumpal Saat Dingin
Rahasia Mengolah Kikil Agar Tetap Enak dan Tidak Menggumpal Saat Dingin-net-net
Langkah-Langkah Membuat Bolu Ragi Kukus Lembut:
1. Aktifkan Ragi
Langkah pertama dalam membuat bolu ragi kukus adalah mengaktifkan ragi. Larutkan ragi instan dalam 50 ml air hangat dan tambahkan sedikit gula pasir.
Aduk rata, lalu diamkan selama sekitar 5–10 menit hingga muncul busa di permukaan air. Tanda bahwa ragi sudah aktif adalah adanya gelembung atau busa yang muncul di atas cairan. Jika tidak ada busa, berarti ragi tidak aktif, dan sebaiknya menggantinya dengan ragi yang baru.
2. Campurkan Bahan Kering
Dalam mangkuk besar, ayak tepung terigu, garam, vanili bubuk, dan jika menggunakan, susu bubuk dan baking powder.
Penyaringan bahan kering ini bertujuan untuk menghindari gumpalan tepung serta membuat adonan menjadi lebih ringan dan halus. Setelah bahan-bahan kering tercampur rata, sisihkan mangkuk ini.
BACA JUGA:Marinasi Tempe Garing dan Gurih, Resep Rahasia untuk Cita Rasa Maksimal
3. Kocok Telur dan Gula
Dalam mangkuk lain, kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer atau whisk hingga mengembang dan berwarna pucat. Proses ini penting untuk memberi volume pada adonan bolu.
Gunakan kecepatan sedang agar adonan tidak terlalu cepat mengembang dan menjadi terlalu berbusa.
Setelah kocokan telur dan gula mengembang, tambahkan air jeruk nipis (untuk membantu ragi bekerja lebih baik) dan aduk kembali hingga rata.
4. Campurkan Bahan Basah dan Kering
Setelah telur tercampur rata dengan gula, tambahkan santan kelapa dan margarin leleh yang sudah dingin ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga merata.
Setelah itu, masukkan campuran bahan kering sedikit-sedikit ke dalam adonan basah. Aduk menggunakan spatula atau whisk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada tepung yang menggumpal. Pastikan untuk tidak mengaduk terlalu keras agar adonan tetap lembut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: