Santan: Lebih dari Sekadar Rasa, 5 Alasan Mengapa Ini Baik untuk Jantung dan Tubuh Anda
Santan: Lebih dari Sekadar Rasa, 5 Alasan Mengapa Ini Baik untuk Jantung dan Tubuh Anda-Foto: net-
PAGARALAMPOS.COM - Santan, yang merupakan bahan kuliner populer di Indonesia, terkenal karena membuat hidangan lebih lezat dan kental, seperti opor atau rendang. Rasanya yang gurih dan sedikit manis membuat Santan cocok digunakan dalam berbagai masakan atau sebagai minuman.
Selain rasa yang lezat, santan juga memiliki manfaat kesehatan yang telah dipercaya sejak lama. Proses pembuatan santan melibatkan parutan atau penghalusan daging kelapa yang dicampur dengan air, kemudian diperas untuk menghasilkan santan.
Jika ingin santan yang kental, gunakan sedikit air dalam campuran parutan kelapa. Untuk santan yang encer, tambahkan air lebih banyak.
Berikut adalah 5 kandungan dalam santan yang penting untuk diketahui:
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Biji Nangka untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui
BACA JUGA:Sisi Sehat Buah Naga: 5 Alasan Mengapa Buah Ini Baik untuk Kesehatan Anda
1. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
Meskipun mengandung lemak, studi dari jurnal Nutrition and Metabolism Research menunjukkan bahwa santan dapat menjaga kadar kolesterol baik atau HDL dalam darah, sehingga membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
2. Memelihara fungsi otak
Santan mengandung asam lemak rantai-sedang yang mudah diserap oleh hati dan diubah menjadi keton, yang merupakan sumber energi penting untuk otak. Keton juga bermanfaat bagi orang dengan masalah ingatan, seperti Alzheimer.
BACA JUGA:5 Khasiat Tersembunyi Minyak Buah Markisa untuk Kesehatan Rambut yang Perlu Kamu Tahu
BACA JUGA:Mengapa Daun Genjer Layak Dikonsumsi? 5 Alasan Kesehatan yang Membuat Anda Terkejut
3. Mencegah kanker
Kandungan asam laurat dalam santan dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker, seperti yang ditunjukkan oleh sebuah studi pada minyak kelapa terhadap kanker payudara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: