Bukan Cuma Mie Aceh, Menjajal 5 Kuliner Nikmat Khas Aceh yang Menggoda Lidah

Bukan Cuma Mie Aceh, Menjajal 5 Kuliner Nikmat Khas Aceh yang Menggoda Lidah

Kuliner Nikmat Khas Aceh yang Menggoda Lidah-Kolase by Pagaralampos.com-net

Selain dari segi bahan, tekstur Martabak Aceh juga cukup berbeda dengan Martabak biasanya, karena Roti Canai memberikan rasa gurih dan pedas.

4. Bohromrom

Kalau di Pulau Jawa ada Klepon, maka di Aceh ada Bohromrom.

BACA JUGA:Dijamin Bikin Ngiler! Inilah Makanan dan Cemilan Khas Banyuasin yang Bikin Nagih

Bohromrom merupakan makanan khas Aceh yang memiliki rasa manis dengan tekstur yang sangat lembut yang bentuknya mirip dengan Klepon.

Bohromrom juga dikenal sebagai Kue Boh Duek Beudeh di beberapa daerah di Aceh.

Kuliner khas Aceh ini dibuat dengan tepung ketan, daun pandan, garam, gula jawa, serta parutan kelapa.

Setelah adonan dicampurkan dan diberikan pewarna makanan dengan warna hijau, Bohromrom dibalur dengan parutan kelapa yang manis nan gurih.

BACA JUGA:Makanan Oriental yang Wajib kalian Coba, Miliki Segudang Manfaat!

5. Kuah Pliek U

Sesuai namanya, makanan khas Aceh selanjutnya ini merupakan makanan berkuah yang bersantan dan berbumbu dasar ‘Pliek U’ atau Patarana yang merupakan sisa kelapa yang minyaknya sudah diperas.

Kuah Pliek U ini merupakan makanan khas Aceh Barat. Kuah Pliek U yang bentuknya mirip seperti gulai ini salah satu bahan dasarnya adalah asam sunti yang merupakan bumbu dapur khas Aceh.

Kuah Pliek U berisi sayur-sayuran (melinjo, terong, labu siam, kecombrang, daun kari, daun jeruk purut) serta udang.

Kuliner khas Aceh satu ini merupakan salah satu makanan utama untuk acara-acara khusus di Aceh.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: