6 Kuliner Khas Betawi Yang Enak dan Lezat Wajib Cicipi
6 Kuliner Khas Betawi Yang Enak dan Lezat Wajib Cicipi-Foto: net-
Asinan Betawi umumnya merupakan campuran dari sawi, kol, tauge, tahu putih dan selada yang ditaburi dengan kacang tanah goreng.
Semua itu lalu disiram dengan kuah bumbu kacang serta dicampur cuka dan cabai dengan kerupuk mie besar berwarna kuning.
Selain enak dan segar, makanan khas betawi ini juga tergolong sehat karena menggunakan banyak sayur-sayuran.
4. Kerak Telor
Kerak telor memiliki rasa gurih dan legit ini memang favorit warga Jakarta.
BACA JUGA:Diduga Sangat Tua! Istana Kuno Zaman Kerajaan Hindu-Buhda Ditemukan Di Jawa Timur
Hidangan khas Betawi ini dibuat dari bahan-bahan makanan seperti, beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi yang disangrai kering sampai menjadi serundeng, lalu ditambah bawang goreng, kemudian diberi bumbu halus seperti kelapa sangrai dan lainnya.
Hal unik dari kuliner khas betawi ini adalah cara memasaknya. Telur dimasak ketika setengah matang akan dibalik wajannya menghadap panas arang dari anglo lalu dibiarkan seperti itu sampai matang sehingga menjadi kerak.
5. Nasi Uduk Betawi
Nasi Uduk adalah kuliner khas Betawi lainnya. Proses memasak beras untuk nasi uduk adalah dengandiaron dengan menggunakan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai lalu dikukus sampai matang. Rasanya gurih dan memiliki aromanya tersendiri.
BACA JUGA:Viral! Temuan Logam Mulia Berusia 23.000 Tahun, Gunung Padang Menjadi Kontroversi Besar
Nasi uduk Betawi biasanya disajikan dengan taburan bawang goreng, dengan lauk seperti ayam goreng, sambal dan pelengkap lainnya beserta daun kemangi.
6. Gado-gado Betawi
Makanan tradisional betawi selanjutnya adalah gado-gado betawi. Gado-gado sendiri berarti campur aduk dalam bahasa Betawi adalah favorit masyarakat Betawi.
Berbagai jenis sayur yang di rebus bersama kentang, tahu, tempe dan telur yang disiram dengan bumbu kacang dan taburan kerupuk menjadikan hidangan ini digemari banyak orang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: