Wajib Dicoba, 10 Wisata Kuliner di Pagaralam yang Murah dan Enak
Makanan Khas Besemah-Kolase by Pagaralampos.com-net
Salah satu jajanan khas Pagalaram yang paling diincar oleh para wisatawan yaitu kelicuk. Dulunya, kelicuk seringkali menjadi hantaran saat acara pernikahan.
Namun seiring berjalannya waktu, tradisi ini sudah mulai ditinggalkan. Bahan utama dalam pembuatan kelicuk ini yaitu pisang dan beras ketan yang dicampur secara merata.
Adonan ini kemudian dibungkus daun pisang segar yang telah diolesi dengan minyak goreng. Kelicuk dibentuk kerucut kemudian dikukus seperti mengukus nasi.
BACA JUGA:Melegenda! Inilah 9 Jenis Kuliner yang Miliki Cita Rasa Nikmat
Kelicuk memiliki rasa manis dan legit yang membuat Anda ketagihan. Jajanan tradisional ini sangat cocok dijadikan sebagai pengganti makanan berat karena terbuat dari tepung beras.
Kelicuk banyak dijuak oleh pedagang kaki lima yang tersebar di sepanjang jalan. Selain itu, Anda juga bisa membeli kelicuk di Alun-alun utara beringin jaya.
4. Nasi Samin
Nasi samin merupakan salah satu makanan khas Pagaralam yang populer di kalangan masyarakat.
Nasi samin seringkali disajikan pada saat acara tasyakuran, pernikahan, dan acara istimewa lainnya. Kuliner satu ini sangat diminati oleh para wisatawan yang berkunjung ke daerah ini.
BACA JUGA:6 Makanan Khas Kota Pagar Alam, Salahsatunya Kelicok!
Hidangan ini termasuk hidangan langka karena rempah-rempah yang digunakan sudah lumayan sulit untuk didapatkan.
Nasi samin dibuat dengan mencampurkan minyak samin dengan aneka macam rempah-rempah. Diantaranya yaitu cengkeh, kapulaga, dan kayu manis yang diracik dengan takaran yang pas.
Selain itu, pembuatan nasi ini juga dicampur dengan nanas untuk menghasilkan cita rasa unik dan nikmat.
Hal ini lah yang menjadikan nasi samin memiliki rasa yang lezat dan wangi yang menggugah selera. Nasi samin biasa juga disebut dengan nasi minyak.
BACA JUGA:Jelajahi Kuliner Korea di Palembang: 7 Tempat Makan Wajib yang Harus Dikunjungi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: