Makanan yang Aman Dikonsumsi Bagi Penderita Diabetes

Makanan yang Aman Dikonsumsi Bagi Penderita Diabetes

Makanan yang Aman Dikonsumsi Bagi Penderita Diabetes -Foto: net-

PAGARALAMPOS.COM - Diabetes adalah penyakit kronis yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah (glukosa) di atas nilai normal.

Oleh karena itu, pemilihan makanan bagi penderita diabetes sangat penting untuk mencegah kondisi semakin buruk.

Jika diabetes tidak dikontrol dengan baik, bisa menimbulkan berbagai komplikasi yang berbahaya.

Penderita diabetes perlu memperhatikan kadar gula darah, tekanan darah, dan kadar kolesterol secara rutin. 

BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Biji Nangka untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui

BACA JUGA:Sisi Sehat Buah Naga: 5 Alasan Mengapa Buah Ini Baik untuk Kesehatan Anda

Memilih makanan yang tepat adalah kunci utama untuk menjaga kestabilan gula darah dan hidup sehat.

Berikut ini beberapa nutrisi penting yang harus diperhatikan:

1. Lemak

- Asupan lemak yang dianjurkan adalah 20–25% dari total kalori. Pilih lemak baik, seperti yang berasal dari ikan atau tumbuhan, dan hindari lemak jenuh yang banyak terdapat pada gorengan dan lemak hewani.

2. Karbohidrat

 Porsi karbohidrat yang dianjurkan adalah 45–65% dari total kalori atau minimal 130 gram per hari. Pilih sumber karbohidrat kompleks yang berserat tinggi, seperti kentang, sayuran, buah, gandum, jagung, dan kacang-kacangan.

BACA JUGA:5 Khasiat Tersembunyi Minyak Buah Markisa untuk Kesehatan Rambut yang Perlu Kamu Tahu

BACA JUGA:Mengapa Daun Genjer Layak Dikonsumsi? 5 Alasan Kesehatan yang Membuat Anda Terkejut

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: