Inilah Keuntungan Mengonsumsi Kangkung bagi Ibu Hamil dan Janin!
Inilah Keuntungan Mengonsumsi Kangkung bagi Ibu Hamil dan Janin-Pagaralampos-kolase
Kangkung mengandung serat tidak larut (insoluble fiber).
Jenis serat ini membantu mengatasi sembelit dengan memperlancar pergerakan makanan dalam sistem pencernaan.
Dengan mengonsumsi 100 gram kangkung rebus, tubuh Anda mendapatkan 2 gram serat.
BACA JUGA:Manfaat Bayam Merah yang Tidak Banyak Diketahui!
2. Mencegah anemia
Kangkung juga kaya akan zat besi yang penting untuk menghindari anemia pada ibu hamil.
Pasokan zat besi yang cukup selama kehamilan berfungsi menambah jumlah sel darah merah (hemoglobin) yang dibutuhkan untuk perkembangan janin Anda.
Anemia akibat kekurangan zat besi yang parah dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur serta berat badan lahir yang rendah.
BACA JUGA:Menjaga Keseimbangan Cairan Tubuh Ini Guys Manfaat Rambutan Untuk Kesehatan!
3. Mengurangi risiko diabetes
Sebuah penelitian yang dimuat dalam Journal of Diabetes (2013) menunjukkan bahwa Ipomoea aquatica, yaitu kangkung, dapat membantu mengontrol diabetes pada tikus dan janinnya.
Kandungan antioksidan dalam tanaman ini dipercaya dapat melawan stres oksidatif yang disebabkan oleh diabetes dalam penelitian tersebut.
Meskipun belum ada studi lanjutan terhadap manusia, konsumsi kangkung oleh ibu hamil diharapkan dapat mengurangi risiko diabetes selama masa kehamilan.
BACA JUGA:Jangan Lewatkan, Ini Keuntungan Keju untuk Anak!
4. Mendukung perkembangan tulang dan gigi
Tidak hanya dari susu dan produk olahannya, kalsium yang dibutuhkan oleh ibu hamil juga bisa didapatkan dari sayuran hijau, seperti kangkung.
Kalsium membantu mendukung perkembangan tulang dan gigi janin.
Mineral ini penting untuk perkembangan sistem saraf, otot, dan aliran darah.
Selain itu, kalsium juga berfungsi melindungi ibu hamil dari risiko osteoporosis setelah melahirkan.
BACA JUGA:Wajib Pahami! 7 Kegunaan Sarang Burung Walet bagi Ibu Hamil
5. Mencegah cacat lahir
Kandungan asam folat atau vitamin B9 dalam kangkung sangat penting bagi ibu hamil untuk mendukung perkembangan sistem saraf dan organ janin.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
