Ayam Pindang Serani Kemangi: Warisan Kuliner Pesisir Jawa dengan Aroma Rempah Tropis!
Ayam Pindang Serani Kemangi: Warisan Kuliner Pesisir Jawa dengan Aroma Rempah Tropis!-net: foto-
BACA JUGA:Resep Terong Raos untuk Masak Simpel, Enak Gurih Dan Kaya Rasa!
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8–10 bagian
- 1,5 liter air
- 2 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 1 genggam daun kemangi, petik daunnya
- 2 buah jeruk nipis (untuk lumuran ayam)
Bumbu iris:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah atau rawit (sesuai selera)
Bumbu tambahan:
BACA JUGA:Cara Membuat Tahu Walik Aci Takaran Sendok, Gak Perlu Takut Gagal!
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 2 sdm air asam jawa atau 1 buah belimbing wuluh (untuk rasa asam alami)
Cara Membuat Ayam Pindang Serani Kemangi
Persiapan ayam:
Cuci bersih ayam dan lumuri dengan perasan jeruk nipis serta sedikit garam. Diamkan selama 10 menit untuk mengurangi bau amis.
BACA JUGA:Cara Membuat Tahu Walik Aci Takaran Sendok, Gak Perlu Takut Gagal!
Menumis bumbu:
Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum dan layu. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu mengeluarkan aroma rempah.
Proses memasak ayam:
Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan. Aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap. Tuang air dan biarkan mendidih.
BACA JUGA:Tren Makanan Fermentasi: Dari Tempe Lokal hingga Kimchi Korea, Lezat dan Menyehatkan
Bumbu kuah:
Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masukkan air asam jawa atau belimbing wuluh untuk memberikan rasa asam. Masak hingga ayam empuk dan kuah meresap sempurna.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
