Yakin Ngga Mau Nyoba! Inilah Resep Dodol Agar-agar Cokelat Khas Palembang
Yakin Ngga Mau Nyoba! Inilah Resep Dodol Agar-agar Cokelat Khas Palembang-pagaralam pos-kolase
50 g cokelat bubuk
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat:
Campur bahan kering: dalam panci, masukkan sebuah tepung ketan, agar-agar bubuk, gula pasir, gula merah, cokelat bubuk, dan garam. Aduk rata.
Tambahkan santan: tuang santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal. Masukkan juga santan kental.
Masak adonan: nyalakan api kecil, masukkan daun pandan, lalu masak sambil terus diaduk agar tidak gosong di dasar panci.
Aduk hingga kental: masak sampai adonan meletup-letup, kental, dan mengilap (±45 menit–1 jam).
Tuang & dinginkan: siapkan loyang atau wadah tahan panas, oles tipis minyak, lalu tuang adonan dodol.
Biarkan set: tunggu dingin, kemudian potong-potong sesuai selera.
BACA JUGA:Menyingkap Sejarah Kerak Telor, Kuliner Betawi Legendaris yang Pernah Jadi Favorit Bangsawan Belanda
BACA JUGA:Wisata Kuliner Sukabumi: Menyelami Makanan Tradisional yang Bertahan Sejak Zaman Belanda
Tips:
Harus diaduk terus menerus agar dodol tidak gosong dan santan tidak pecah.
Bisa ditambahkan wijen sangrai untuk taburan biar lebih wangi.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
