Nikmati Sensasi Pindang Sarden Pedas yang Gurih, Resep Praktis Masakan Nusantara
Nikmati Sensasi Pindang Sarden Pedas yang Gurih, Resep Praktis Masakan Nusantara-Foto: net -
BACA JUGA:Makanan Khas Jawa Timur yang Lezat Dan Nikmat, Sudah Pernah Coba?
Masak kuah pindang: Tuang air, aduk rata, dan biarkan mendidih. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula. Koreksi rasa sesuai selera.
Masukkan sarden: Buka kaleng sarden, tiriskan minyak atau sausnya jika ingin kuah tidak terlalu berminyak.
Masukkan sarden ke dalam kuah pindang, aduk perlahan agar ikan tetap utuh. Masak dengan api kecil selama 5-10 menit agar bumbu meresap.
Cek rasa dan sajikan: Jika diperlukan, sesuaikan rasa dengan tambahan garam atau gula.
Sajikan pindang sarden selagi hangat bersama nasi putih atau lontong. Bisa ditambahkan irisan daun bawang atau taburan bawang goreng sebagai pelengkap.
Tips dan Variasi:
Jika tidak tersedia sarden kalengan, bisa diganti dengan ikan segar seperti tongkol atau makarel.
BACA JUGA:Melejitkan Selera! Ini Rahasia Kelezatan Kuliner Khas Ternate yang Wajib Dicoba
BACA JUGA:Lezatnya Cita Rasa Lombok: Ragam Kuliner Khas Suku Sasak yang Wajib Dicoba
Atur tingkat kepedasan dengan menambah atau mengurangi jumlah cabai sesuai selera.
Untuk kuah yang lebih segar, tambahkan sedikit air jeruk nipis saat penyajian
Bisa juga menambahkan sayuran seperti labu siam, terong, atau kacang panjang ke dalam kuah pindang agar lebih kaya nutrisi.
Resep pindang sarden ini mudah dipraktekkan dan cocok untuk menu sehari-hari. Kombinasi rasa yang seimbang akan memanjakan lidah dan menjadi favorit di meja makan keluarga.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
