Mudah dan Enak! Begini Cara Membuat Semur Telur Ceplok yang Gurih
Mudah dan Enak! Begini Cara Membuat Semur Telur Ceplok yang Gurih-net-
Langkah pertama dalam membuat semur telur ceplok adalah menggoreng telur. Ambil 6 butir telur, cuci bersih, dan siapkan wajan dengan sedikit minyak goreng. Panaskan minyak dengan api sedang.
Setelah minyak panas, pecahkan telur satu per satu ke dalam wajan, berhati-hatilah agar telur tidak pecah.
Goreng telur hingga matang dengan bagian putih telur berwarna keemasan, tetapi kuning telur tetap setengah matang. Anda bisa menggorengnya hingga tingkat kematangan yang diinginkan, tergantung pada selera. Angkat telur ceplok, tiriskan, dan sisihkan.
BACA JUGA:Resep Sayur Daun Singkong, Hidangan Tradisional yang Penuh Khasiat
2. Menyiapkan Bumbu Semur
Sambil menyiapkan telur, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah (jika suka pedas), jahe, ketumbar, dan jinten menggunakan ulekan atau blender hingga halus.
Jika Anda lebih suka semur telur dengan rasa yang lebih pekat, Anda dapat menambahkan lebih banyak cabai atau rempah lain sesuai selera.
3. Menumis Bumbu
Panaskan 1 sendok makan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Tumis dengan api sedang agar bumbu tidak gosong dan dapat mengeluarkan aroma yang sedap.Tambahkan serai yang sudah dimemarkan, daun salam, dan lengkuas. Tumis semuanya hingga bumbu benar-benar harum dan rempah-rempahnya terasa keluar aroma khasnya.
BACA JUGA:Resep Kue Pukis Kelapa, Camilan Manis yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam
4. Membuat Kuah Semur
Setelah bumbu matang, tambahkan kecap manis, kecap asin, dan gula merah serut (jika menggunakan). Aduk rata hingga gula merah larut sempurna.
Kemudian tambahkan air sekitar 300 ml. Aduk kembali dan biarkan kuah semur mendidih.Perhatikan rasa kuah semur, dan sesuaikan garam serta merica sesuai selera. Jika ingin rasa yang lebih manis, Anda bisa menambahkan kecap manis atau gula merah lebih banyak.
5. Memasukkan Telur Ceplok
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
