Lemet Singkong Lembut dan Manis, Resep Sederhana untuk Camilan yang Memanjakan Lidah
Lemet Singkong Lembut dan Manis, Resep Sederhana untuk Camilan yang Memanjakan Lidah-net-
1. Menyiapkan Bahan-Bahan
Singkong: Pertama, kupas Singkong dan cuci bersih. Kemudian parut Singkong kasar menggunakan parutan atau alat pemarut Singkong. Jangan terlalu halus agar tekstur lemet Singkong tetap kenyal.
Kelapa Parut: Ambil Kelapa parut kasar, bagi menjadi dua bagian—untuk campuran adonan lemet dan untuk taburan di luar lemet setelah matang.
Gula Merah: Serut halus gula merah untuk memudahkan larutnya dalam adonan lemet singkong.
Daun Pandan: Ambil daun pandan dan simpulkan untuk memberikan aroma khas pada lemet singkong.
2. Membuat Adonan Lemet Singkong
Siapkan wadah besar, masukkan singkong parut kasar, kelapa parut (sisihkan sedikit untuk taburan), gula merah serut, garam, santan kental, dan tepung sagu. Aduk semua bahan hingga merata.
Adonan harus terasa agak lengket dan bisa dipulung. Jika adonan terlalu kering, tambahkan sedikit air sedikit demi sedikit hingga mendapatkan konsistensi yang pas.
Masukkan daun pandan yang telah disimpulkan untuk memberikan aroma yang harum pada adonan. Aduk rata kembali. Pastikan adonan cukup kental dan dapat dipulung.
BACA JUGA: Resep Risol Mayones Mudah dan Enak Makanan Ringan buat Minum Teh!
3. Membungkus Lemet Singkong
Ambil selembar daun pisang yang telah dibersihkan, lalu panaskan sebentar di atas api agar lebih lentur dan mudah dibentuk. Potong daun pisang menjadi ukuran sekitar 15x15 cm.
Ambil satu sendok makan adonan singkong, bentuk menjadi bola atau silinder kecil, dan letakkan di atas daun pisang. Rapikan adonan agar bentuknya padat dan simetris.
Lipat kedua sisi daun pisang ke dalam, kemudian gulung rapat hingga membentuk bentuk silinder yang padat. Pastikan ujung-ujungnya terlipat rapi agar adonan tidak keluar saat dikukus.
Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan hingga habis.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
