8 Lalapan yang Segar dan Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh: Dari Mentimun hingga Bayam!
8 Lalapan yang Segar dan Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh: Dari Mentimun hingga Bayam!-net: foto-
Tomat merupakan lalapan yang kaya akan likopen, yaitu antioksidan yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan mencegah beberapa jenis kanker.
Selain itu, tomat mengandung vitamin C, vitamin K, dan folat yang mendukung sistem kekebalan tubuh, pembekuan darah yang sehat, serta fungsi sel yang optimal.
Mengonsumsi tomat mentah sebagai lalapan dapat membantu tubuh menyerap lebih banyak nutrisi dibandingkan tomat yang dimasak.
4. Lalapan Kol
Kol atau kubis sering dijadikan lalapan karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang ringan. Kol kaya akan vitamin K, vitamin C, dan serat.
Vitamin K berperan penting dalam pembekuan darah dan kesehatan tulang, sedangkan serat membantu melancarkan pencernaan.
BACA JUGA:Inilah Manfaat Mangga Arumanis untuk Kesehatan, Rasanya Enak Khasiatnya Banyak!
Kol juga mengandung senyawa antiinflamasi dan glukosinolat yang diyakini dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker.
5. Lalapan Daun Selada
Selada menjadi lalapan yang ringan dan mudah dikombinasikan dengan berbagai sambal atau hidangan utama. Selada kaya akan air dan serat, yang dapat membantu menjaga berat badan dan pencernaan.
Selain itu, selada mengandung vitamin A, vitamin K, dan antioksidan yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata, tulang, dan sistem imun.
6. Lalapan Terong Ungu
Terong ungu sering dijadikan lalapan setelah direbus atau dipanggang. Terong mengandung antioksidan anthocyanin yang memiliki sifat antiinflamasi dan mendukung kesehatan jantung.
Kandungan seratnya juga membantu mengontrol kadar gula darah dan mendukung kesehatan pencernaan. Terong termasuk sayuran rendah kalori, sehingga baik bagi mereka yang ingin menjaga berat badan.
BACA JUGA:8 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan, Kandungan Nutrisi dan Efek Samping yang Perlu Diketahui
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
