Tak Hanya untuk Gandum! Ini Deretan Manfaat Barley yang Luar Biasa bagi Kesehatan Tubuh
Tak Hanya untuk Gandum! Ini Deretan Manfaat Barley yang Luar Biasa bagi Kesehatan Tubuh-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Barley atau jelai merupakan salah satu biji-bijian bernutrisi tinggi yang kaya akan serat.
Tanaman ini telah lama digunakan sebagai bahan pangan, mulai dari roti, kue kering, hingga sereal dan sup. Selain itu, barley juga bisa dinikmati dalam bentuk teh, salad, atau dijadikan pengganti nasi bagi yang ingin hidup lebih sehat.
Meski belum sepopuler gandum atau oat, barley memiliki segudang manfaat luar biasa bagi tubuh—mulai dari membantu menjaga berat badan hingga menurunkan risiko penyakit kronis seperti jantung dan diabetes.
Menariknya, bukan hanya bijinya saja yang bermanfaat, tetapi juga rumput barley yang kerap diolah menjadi minuman menyehatkan.
Kandungan Gizi dalam Barley
Dalam setiap 100 gram barley terkandung sekitar 350 kalori, disertai berbagai nutrisi penting seperti serat, protein, magnesium, kalium, zat besi, fosfor, dan vitamin B kompleks.
BACA JUGA:Simak! 8 Manfaat Buah Kelapa Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui
Selain itu, barley juga mengandung senyawa beta-glucan—sejenis serat larut air yang berperan besar dalam menjaga kesehatan pencernaan dan jantung.
Barley juga kaya akan antioksidan dan fitonutrien yang membantu melawan radikal bebas, melindungi sel dari kerusakan, serta menjaga daya tahan tubuh.
Manfaat Barley untuk Kesehatan Tubuh
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kandungan serat larut dalam barley membantu memperlancar sistem pencernaan, mencegah sembelit, serta mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus.
Mengontrol Kadar Gula Darah
Beta-glucan di dalam barley mampu memperlambat penyerapan gula di usus, sehingga baik untuk menjaga kestabilan kadar gula darah dan mencegah diabetes tipe 2.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
