Konsumsi Buah Ini untuk Bantu Kendalikan Kolesterol Setelah Lebaran
Konsumsi Buah Ini untuk Bantu Kendalikan Kolesterol Setelah Lebaran-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Kolesterol tinggi menjadi perhatian kesehatan, terutama setelah periode libur panjang seperti Lebaran.
Selama perayaan, konsumsi makanan berlemak dan tinggi kalori—seperti ketupat, opor ayam, rendang, dan kue manis—cenderung meningkat.
Jika tidak diimbangi dengan pola makan sehat, hal ini dapat menyebabkan kadar kolesterol naik.
Salah satu cara alami untuk membantu menurunkan kolesterol adalah dengan rutin mengonsumsi buah-buahan tertentu.
Buah tidak hanya segar, tetapi juga kaya serat, antioksidan, dan nutrisi penting yang mendukung kesehatan jantung. Berikut beberapa buah yang efektif menurunkan kolesterol:
1. Apel
Apel mengandung serat larut, terutama pektin, yang membantu mengikat kolesterol dalam saluran pencernaan sehingga bisa dikeluarkan dari tubuh.
BACA JUGA:Inilah 9 Manfaat Barley Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketahui!
Antioksidannya juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Mengonsumsi satu apel per hari dapat membantu mengontrol kadar kolesterol.
2. Jeruk
Kaya vitamin C dan serat, jeruk membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan menjaga kesehatan pembuluh darah.
Flavonoid dalam jeruk juga membantu mencegah penyumbatan arteri. Mengonsumsi jeruk segar atau jus tanpa tambahan gula sangat dianjurkan.
3. Alpukat
Alpukat mengandung lemak sehat berupa asam lemak tak jenuh tunggal yang dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) sekaligus menurunkan LDL. Serat dalam alpukat juga mendukung penurunan kolesterol secara alami.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
