Pemkot PGA

6 Kegunaan Kecombrang untuk Kesehatan serta Teknik Memilih dan Mengolahnya

6 Kegunaan Kecombrang untuk Kesehatan serta Teknik Memilih dan Mengolahnya

6 Kegunaan Kecombrang untuk Kesehatan serta Teknik Memilih dan Mengolahnya-pagaralampos-kolase

Kecombrang diyakini dapat membantu mencegah munculnya penyakit kronis, seperti diabetes, penyakit jantung, hipertensi, dan penyakit neurodegeneratif, contohnya penyakit Alzheimer.

Kegunaan ini diperoleh dari senyawa flavonoid dan fenolik yang memiliki efek antioksidan untuk melawan radikal bebas penyebab penyakit kronis.

3. Mengatur kadar gula darah

BACA JUGA:Jamur Shimeji, Yuk Ketahui 8 Manfaat Untuk Kesehatan Tubuh Ini Penjelasanya!

Bagi mereka yang menderita prediabetes atau diabetes, mencampurkan kecombrang dalam menu makanan sehari-hari bisa menjadi pilihan baik.

Sebab, bunga ini mengandung senyawa yang mampu memperlambat penyerapan karbohidrat dan gula di usus.

Dengan demikian, kadar gula darah dapat terjaga stabil setelah makan.

4. Mengontrol produksi asam urat

BACA JUGA:Beragam Manfaat Kuning Telur Bebek Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa!

Jika Anda sering mengonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi, seperti jeroan atau daging merah, kecombrang dapat menjadi alternatif untuk mengatur produksi asam urat.

Kandungan flavonoid, polifenol, dan saponin pada kecombrang diyakini dapat menekan lonjakan kadar asam urat dalam tubuh.

5. Menghindari peradangan

Senyawa terpenoid dan flavonoid yang terdapat pada kecombrang dapat menghambat aktivitas enzim yang memicu peradangan.

BACA JUGA:Wajib Tahu! 8 Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa

Dengan demikian, mengonsumsi kecombrang dapat membantu mengurangi risiko penyakit yang disebabkan oleh peradangan, seperti radang sendi.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: