Lebih dari Sekadar Bahan Masakan: 5 Manfaat Jamur Ganoderma untuk Tubuh
Lebih dari Sekadar Bahan Masakan: 5 Manfaat Jamur Ganoderma untuk Tubuh-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Ganoderma adalah jenis jamur yang umumnya tumbuh di kayu dan banyak ditemukan di daerah yang beriklim panas serta lembap.
Jamur ini memiliki bentuk menyerupai kipas dengan warna cokelat keunguan. Di Asia, Ganoderma kerap digunakan sebagai bahan obat tradisional.
Masyarakat Tiongkok mengenal jamur ini sebagai lingzhi, sementara di Jepang disebut reishi.
Jamur Ganoderma kaya akan nutrisi seperti air, protein, lemak, karbohidrat, serat, serta vitamin dan mineral termasuk kalsium, kalium, fosfor, magnesium, dan tembaga.
Beberapa jenis jamur ini juga mengandung senyawa aktif seperti triterpenoid, lektin, peptidoglikan, dan polisakarida.
BACA JUGA:Makanan Khas Jawa Timur yang Lezat Dan Nikmat, Sudah Pernah Coba?
BACA JUGA:Menyelami Cungkring: Kuliner Khas Bogor yang Sarat Rasa dan Nilai Budaya !
Manfaat Ganoderma bagi Kesehatan
Meski penelitian masih berlanjut, Ganoderma diyakini memiliki sejumlah manfaat kesehatan, antara lain:
Meningkatkan daya tahan tubuh
Salah satu manfaat utama Ganoderma adalah membantu meningkatkan sistem imun. Beberapa penelitian laboratorium menunjukkan jamur ini dapat memengaruhi sel darah putih, komponen penting dalam melawan infeksi.
Studi pada penderita nyeri saraf akibat virus Varicella zoster menunjukkan Ganoderma dapat mengurangi rasa sakit dan mempercepat penyembuhan tanpa menimbulkan efek toksik.
Kombinasi dengan obat herbal lain juga dilaporkan membantu proses pemulihan pada penderita herpes labialis dan genitalis.
Meredakan stres, cemas, dan depresi
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
