Lebih dari Sekadar Bahan Masakan: 5 Manfaat Jamur Ganoderma untuk Tubuh
Lebih dari Sekadar Bahan Masakan: 5 Manfaat Jamur Ganoderma untuk Tubuh-Foto: net -
Selain meningkatkan imunitas, Ganoderma diduga dapat membantu mengurangi gejala kecemasan dan depresi. Namun, efektivitasnya untuk kondisi ini masih memerlukan penelitian ilmiah lebih lanjut.
BACA JUGA:Melejitkan Selera! Ini Rahasia Kelezatan Kuliner Khas Ternate yang Wajib Dicoba
BACA JUGA:Lezatnya Cita Rasa Lombok: Ragam Kuliner Khas Suku Sasak yang Wajib Dicoba
Mendukung kesehatan jantung
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa jamur Ganoderma dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan trigliserida, sehingga berpotensi mendukung kesehatan jantung.
Melindungi sel dari kerusakan
Senyawa seperti polisakarida dan triterpenoid dalam Ganoderma bersifat antioksidan, yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Mencegah pertumbuhan sel kanker
Ganoderma dikenal memiliki sifat antikanker. Ekstrak jamur ini yang kaya antioksidan diyakini dapat menekan perkembangan sel kanker dan tumor, meski penelitian pada manusia masih dibutuhkan untuk memastikan efektivitas dan keamanannya.
BACA JUGA:Makanan Khas Jawa Timur yang Lezat Dan Nikmat, Sudah Pernah Coba?
Peringatan Konsumsi Ganoderma
Meskipun memiliki banyak manfaat, konsumsi jamur Ganoderma perlu hati-hati. Penggunaan berlebihan dapat meningkatkan risiko perdarahan. Jamur ini sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dengan pengawasan pada orang-orang dengan kondisi berikut:
Gangguan pembekuan darah, termasuk trombositopenia
Sedang mengonsumsi obat pengencer darah
Tekanan darah rendah
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
