Manfaat Daun Singkong untuk Ibu Hamil dan Tips Pengolahannya!
Manfaat Daun Singkong untuk Ibu Hamil dan Tips Pengolahannya!-Pagaralampos-kolase
BACA JUGA:9 Kegunaan Daun Ubi Jalar untuk Kesehatan Badan!
1. Meningkatkan sistem imun
Daun singkong memiliki kandungan vitamin C yang cukup melimpah.
Dalam 100 gram (g) daun singkong yang dimasak, terdapat sekitar 34 miligram (mg) vitamin C.
Kandungan vitamin C ini bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun ibu hamil.
Sistem imun yang kuat akan melindungi ibu dari infeksi virus atau bakteri yang dapat memengaruhi perkembangan janin.
BACA JUGA:Perlu Kalian Ketahui Inilah Manfaat Daun Mint Untuk Kesehatan!
2. Mensupport pertumbuhan tulang dan gigi janin
Mengonsumsi makanan yang kaya kalsium, seperti daun singkong, dapat mendukung tulang dan gigi janin berkembang dengan baik dan sehat.
Lebih jauh lagi, asupan kalsium bagi ibu hamil juga dapat mencegah osteoporosis akibat pemindahan kalsium dari tubuh ibu ke janin selama kehamilan.
BACA JUGA:Yuk Intip! Manfaat Kafein Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui
3. Memperlancar proses pencernaan
Daun singkong termasuk dalam kategori sayuran hijau yang tinggi serat.
Setiap 100 g daun singkong yang dimasak mengandung setidaknya 1,6 g serat.
Serat dalam daun singkong dapat meningkatkan gerakan usus.
Dengan begitu, nutrisi ini mampu menghindari sembelit yang sering dialami oleh ibu hamil.
BACA JUGA:6 Khasiat Daun Keji Beling dan Cara Aman Mengonsumsinya
4. Mencegah terjadinya anemia
Kandungan zat besi dalam daun singkong mendukung produksi hemoglobin (Hb), yaitu protein dalam sel darah merah yang berfungsi membawa oksigen ke seluruh anggota tubuh.
Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia yang berisiko merugikan kesehatan ibu hamil dan janin.
Ibu hamil dapat memperoleh manfaat zat besi dengan mengonsumsi daun singkong.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
