8 Keuntungan Tanaman Porang, Umbi Alternatif Nasi Kaya Serat !
8 Keuntungan Tanaman Porang, Umbi Alternatif Nasi Kaya Serat !-pagaralampos-kolase
PAGARALAMPOS.COM - Selain nasi, terdapat berbagai pilihan bahan makanan pokok lokal lainnya, seperti singkong, sagu, dan jagung.
Belakangan ini, tanaman porang semakin popular sebagai pengganti nasi.
Jadi, apa saja keuntungan dari tanaman porang ini?
Apa itu tanaman porang?
Porang, yang juga dikenal sebagai iles-iles (Amorphophallus muelleri), adalah jenis umbi-umbian yang hanya tumbuh di Indonesia.
Tanaman ini bisa ditemukan di Pulau Jawa, meskipun penyebarannya tidak merata.
Daripada buahnya, bagian tanaman porang yang dikonsumsi sebagai bahan pangan utama adalah umbinya.
Umbi porang biasanya diolah menjadi tepung, mi, atau butiran mirip beras.
BACA JUGA:Mengungkap Khasiat Teh Bunga Telang: Minuman Alami dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh!
Jika Anda bingung tentang makanan sehat, Anda dapat menerima rencana makan dan tips gizi harian yang mudah melalui WhatsApp Anda.
Selain berfungsi sebagai pengganti nasi, porang juga dimanfaatkan dalam pembuatan kosmetik, lem, dan sebagai bahan baku untuk laboratorium kimia serta obat-obatan.
Tanaman ini harus diolah menjadi tepung, sebab umbi mentahnya mengandung kalsium oksalat yang bisa berisiko bagi kesehatan.
Umumnya, iles-iles dapat ditemukan di semak-semak atau rumpun bambu.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
