5 Manfaat Rebusan Daun Seledri untuk Kesehatan, Cara Membuat dan Aturan Konsumsinya

Minggu 23-11-2025,20:21 WIB
Reporter : Gita
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Di tengah tren gaya hidup sehat, daun seledri (Apium graveolens) kembali menjadi sorotan sebagai bahan alami yang mudah diolah menjadi minuman herbal.

Lima Manfaat Utama Rebusan Daun Seledri

Menurunkan Tekanan Darah

Daun seledri mengandung kalium, phthalides, dan magnesium yang dapat melemaskan pembuluh darah dan membantu tubuh membuang natrium berlebih. Konsumsi rebusan daun seledri secara rutin dipercaya membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

BACA JUGA:Kaya Nutrisi! Ini Manfaat Daun Seledri dan Cara Pengolahannya yang Tepat

Melindungi Fungsi Ginjal

Senayawa antioksidan pada daun seledri mampu membantu melindungi ginjal dari radikal bebas dan menurunkan kadar racun dalam darah, sehingga organ vital ini tetap sehat.

Meringankan Nyeri Asam Urat

Flavonoid dan apiin dalam seledri membantu mengeluarkan purin melalui urine, sementara alkaloid dan tanin mengurangi peradangan di persendian. Ramuan ini bermanfaat bagi mereka yang menderita asam urat atau nyeri sendi.

BACA JUGA:Manfaat Daun Seledri bagi Kesehatan: Rahasia Herbal Sederhana dengan Segudang Khasiat!

Sumber Serat dan Vitamin

Rebusan seledri kaya serat, vitamin A, vitamin C, dan mineral seperti kalium dan magnesium. Kandungan ini mendukung metabolisme tubuh, meningkatkan daya tahan, serta menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Menurunkan Kadar Gula Darah

Kandungan apigenin, luteolin, dan kaempferol pada seledri berpotensi membantu mengatur kadar gula darah. Rebusan daun seledri dapat meningkatkan metabolisme glukosa dan menurunkan resistensi insulin, sehingga bermanfaat bagi penderita diabetes.

BACA JUGA:Pengidap Darah Tinggi, Wajib Cobain Manfaat Seledri Ini!

Kategori :