Ikan Kembung, Lezat dan Bergizi, Bisa Jadi Alternatif Salmon di Meja Makan

Selasa 21-10-2025,10:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Vitamin B12: 12 µg

Kalsium: 66 mg

Zat besi: 1,4 mg

Vitamin D: 1.006 IU

Magnesium: 60 mg

Manfaat Ikan Kembung untuk Kesehatan

BACA JUGA:Inilah 7 Manfaat Ikan Bawal Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jaranag Diketahui!

Menjaga Kesehatan Jantung

Omega-3 dalam ikan kembung membantu mencegah penggumpalan darah dan menurunkan penumpukan lemak pada pembuluh darah. Konsumsi ikan berlemak secara rutin dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.

Mendukung Fungsi Otak

DHA, jenis omega-3, berperan penting untuk kesehatan otak. Mengonsumsi ikan kembung meningkatkan asupan DHA, yang mendukung daya pikir, konsentrasi, dan melindungi sel-sel otak dari kerusakan. Konsumsi rutin juga dikaitkan dengan risiko lebih rendah terhadap penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.

Membantu Mengontrol Berat Badan

Protein tinggi pada ikan kembung memberikan rasa kenyang lebih lama, membantu mengurangi nafsu makan, dan mendukung program penurunan berat badan. Satu porsi 85 gram ikan kembung menyediakan lebih dari 20 gram protein.

BACA JUGA:Manfaat Ikan Selar bagi Kesehatan Tubuh: Sumber Protein Murah Meriah yang Kaya Gizi!

Membantu Mengatur Kadar Gula Darah

Asam lemak omega-3 dan protein dari ikan kembung dapat menurunkan peradangan tubuh serta memperlambat penyerapan gula, membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Nutrisi tambahan seperti magnesium dan vitamin D juga mendukung sensitivitas insulin.

Kategori :