PAGARALAMPOS.COM - Manfaat jengkol diketahui dapat menjaga daya tahan tubuh berkat kandungan vitamin C di dalamnya.
Namun, jengkol juga bisa menyebabkan gangguan ginjal bila dikonsumsi terlalu banyak atau pengolahannya tidak tepat.
Selain di Indonesia, jengkol juga ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara lainnya, seperti Malaysia, Thailand, dan Myanmar.
Jengkol dapat dikonsumsi mentah ataupun diolah menjadi beragam santapan lezat, seperti jengkol balado, semur jengkol, atau jengkol goreng.
BACA JUGA:Catat! Ini 7 Manfaat Buah Zaitun Untuk Kesehatan Tubuh Yang Perlu Kamu Tahu
Baunya memang khas dan menyengat, tetapi tidak menghalangi penggemarnya untuk tetap menikmati jengkol.
Di balik aromanya yang menyengat, tersimpan manfaat jengkol untuk kesehatan yang mungkin belum banyak orang tahu.
Kandungan Nutrisi dalam Jengkol
Jengkol mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Inilah 8 Manfaat Singkong, Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketahui
Di dalam 100 gram jengkol mentah, terkandung sekitar 192 kalori dan beberapa nutrisi lain, seperti:
Selain itu, jengkol juga mengandung senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi.
Berbagai Manfaat Jengkol
Ada beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan yang bisa diperoleh, yaitu:
BACA JUGA:9 Kegunaan Kecipir untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui