Oyong, Pahami Kandungan, Manfaat, dan Metode Konsumsinya

Kamis 02-10-2025,10:42 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

BACA JUGA:Manfaat Buah Pepaya bagi Kesehatan Tubuh: Sumber Nutrisi Alami yang Kaya Khasiat!

2. Menjaga kesehatan mata

Salah satu kandungan gizi dalam oyong adalah beta karoten.

Di dalam tubuh, beta karoten akan diubah menjadi vitamin A. Inilah yang menjadikan oyong baik untuk kesehatan mata.

Kandungan ini terbukti mampu melindungi mata dari kerusakan sel, menjaga penglihatan tetap tajam, serta mengurangi risiko terkena penyakit mata seperti rabun senja, katarak, dan degenerasi makula.

BACA JUGA:Manfaat Daun Ketumbar bagi Kesehatan

3. Mencegah infeksi bakteri

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah oyong memiliki aktivitas antimikroba yang dapat menghambat infeksi bakteri E. coli dan Staphylococcus aureus.

Kedua bakteri ini merupakan salah satu penyebab keracunan makanan.

Selain itu, hasil riset juga mengindikasikan bahwa ekstrak dari buah dan daun oyong dapat menekan infeksi bakteri Klebsiella pneumonia yang merupakan penyebab pneumonia.

BACA JUGA:Bulu Babi, Pelajari Nutrisi dan 6 Keuntungannya untuk Kesehatan

4. Mengatasi peradangan

Sayuran ini juga memiliki beberapa senyawa dengan sifat antioksidan, termasuk flavonoid, antrakuinon, dan saponin triterpen.

Ketiga senyawa ini bisa membantu meredakan peradangan dalam tubuh, terutama rheumatoid arthritis.

Namun, penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan untuk memahami lebih dalam tentang manfaat oyong yang satu ini.

BACA JUGA:5 Keuntungan Jamu Beras Kencur untuk Kesehatan!

Kategori :