Kandungan asam lemak omega-3 pada ikan selar mampu membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Omega-3 juga dapat mengurangi risiko penyumbatan pembuluh darah, sehingga jantung dapat bekerja lebih optimal.
Mengonsumsi ikan selar secara rutin dipercaya menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, termasuk serangan jantung dan stroke.
3. Mendukung Perkembangan Otak
BACA JUGA:Jangan Lewatkan! 7 Manfaat Ikan Bawal Untuk Kesehatan Berikut Ini Penjelasanya
Ikan selar baik dikonsumsi oleh anak-anak dalam masa pertumbuhan maupun ibu hamil. Omega-3, terutama DHA, berperan penting dalam perkembangan sel saraf dan otak janin.
Selain itu, vitamin B kompleks dalam ikan ini juga membantu meningkatkan fungsi kognitif, daya ingat, serta konsentrasi.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Vitamin A yang terdapat pada ikan selar berperan besar dalam menjaga kesehatan mata. Vitamin ini membantu memperkuat retina dan mencegah gangguan penglihatan seperti rabun senja.
BACA JUGA: Jangan Takut Lemak! Ini 7 Manfaat Keju Untuk Kesehatan Yang Perlu Kamu Tahu
Konsumsi ikan selar secara teratur dapat mendukung ketajaman penglihatan, terutama bagi anak-anak yang masih dalam masa belajar.
5. Memperkuat Tulang dan Gigi
Kalsium dan fosfor dalam ikan selar merupakan mineral penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Asupan kalsium yang cukup juga mencegah risiko osteoporosis pada usia lanjut.
Tidak hanya itu, vitamin D dalam ikan selar membantu tubuh menyerap kalsium dengan lebih efektif.
6. Menjaga Imunitas Tubuh
BACA JUGA:Yuk Ketahui! 5 Khasiat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa