Kesegaran lele sangat berpengaruh terhadap kenikmatan mangut lele.
Selain itu, lele yang dipilih sebaiknya berukuran sedang, tidak terlalu besar atau kecil.
BACA JUGA:Cobain Yuk Makanan Khas Lumajang, Dengan Rasa Yang Tak Dimiliki Oleh Kuliner Daerah Lain!
Jika terlalu besar, dikhawatirkan bumbunya tidak bisa meresap dengan baik ke dalam daging ikan.
Sebaliknya, lele yang terlalu kecil cenderung memiliki daging yang sangat tipis.
4. Kuah Mangut Lele Berbahan Santan dan Bumbu yang Kuat
Bumbu dan santan yang berkualitas baik adalah salah satu faktor penentu kelezatan mangut lele.
BACA JUGA:Getuk Singkong: Warisan Kuliner Indonesia yang Tetap Menggoda Selera
Disarankan untuk menggunakan santan dari kelapa tua yang baru diperas agar tetap terasa segar.
Santan kental ini memberikan rasa gurih yang kuat pada mangut lele.
Belum lagi, bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, daun jeruk, daun salam, dan serai semakin menambah kelezatan hidangan ini.
5. Ada dua metode pengolahan mangut lele
BACA JUGA:India dan Warisan Kuliner yang Mendunia: Sajian Lezat Penuh Cita Rasa
Di Yogyakarta, ada dua metode dalam mengolah mangut lele, yaitu dengan cara digoreng dan diasap.
Untuk mangut lele yang digoreng, lele terlebih dahulu direndam dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian digoreng hingga matang.
Setelah itu, lele dimasukkan ke dalam kuah santan yang dicampur dengan sayuran untuk meningkatkan rasa.