Buncis, Sahabat Jantung Sehat: Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya untuk Tubuh

Selasa 02-09-2025,23:55 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Vitamin K, penting untuk kesehatan tulang dan sirkulasi darah.

BACA JUGA:Daun Meniran dan 5 Manfaatnya untuk Menunjang Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Keajaiban Telur Setengah Matang: Khasiat Kesehatan yang Belum Banyak Diketahui!

5. Menurunkan Kolesterol Jahat (LDL)

Kandungan saponin dalam buncis diketahui dapat membantu mengurangi kadar LDL atau kolesterol jahat. Dengan begitu, risiko penyumbatan arteri dan stroke bisa berkurang.

6. Melindungi Pembuluh Darah

Folat dalam buncis berperan menurunkan kadar homosistein yang tinggi. Jika dibiarkan, homosistein bisa merusak dinding pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

7. Mendukung Kesehatan Mental

Folat juga berfungsi dalam pembentukan serotonin, hormon yang memengaruhi suasana hati. Kondisi mental yang sehat berkontribusi pada gaya hidup positif yang mendukung kesehatan jantung.

BACA JUGA:9 Manfaat Buah Kenitu untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Segudang Manfaat Jus Mangga Untuk Kesehatan Jarang Diketahui!

8. Mencegah Penyakit Jantung Koroner

Mengonsumsi buncis secara teratur sebagai bagian dari pola makan seimbang dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner.

Nutrisi lengkap di dalamnya membantu menjaga fungsi jantung tetap optimal.

Buncis adalah sayuran murah, mudah diolah, namun memiliki manfaat besar untuk menjaga kesehatan jantung.

Dengan serat, vitamin, mineral, dan antioksidannya, buncis layak menjadi bagian dari menu sehat sehari-hari.

Kategori :